Вернуться к списку новостей
12 Июля, 2021   10:19   г. Краснодар

Первые летние кафе на парковочных местах появятся в Краснодаре в августе

Парклеты на прилегающих к предприятиям общественного питания парковочных местах откроют по ул. Красноармейской. Возможностью задействовать паркоместа для оборудования «летников» решили воспользоваться владельцы шести кафе. Эту тему обсудили на брифинге с журналистами в администрации города.

Как рассказала заместитель начальника управления торговли и бытового обслуживания населения Марина Гречкина, парклеты появятся после того, как их внесут в схему размещения нестационарных торговых объектов города и издадут соответствующее постановление. Еще некоторое время понадобится предпринимателям для того, чтобы обустроить «летники».

— Мы получили шесть заявлений на размещение парклетов по улице Красноармейской. После рассмотрения этих заявлений, в случае положительного решения, будет издано постановление администрации города, и мы добавим эти объекты в схему размещения НТО.

С предпринимателями заключим договоры — это и будет разрешительным документом для того, чтобы владельцы объектов питания смогли оборудовать свои парклеты. Таким образом, появление летних зон на муниципальных участках земли будет законным, и в августе мы уже увидим эти парклеты на улице Красноармейской, — рассказала Марина Гречкина.

Она добавила, что парклеты, как и другие летние кафе, смогут работать до конца ноября. При этом на будущий год предприниматели, создавшие парклеты этим летом, смогут возобновить их работу с 1 марта.

Как рассказала главный архитектор города Наталья Машталир, парклеты — локальные общественные зоны на деревянной платформе, которые являются продолжением тротуара вблизи кафе или ресторана. На них можно устанавливать скамейки, обустраивать клумбы, расставлять столики летних кафе.

В Краснодаре такая форма летних кафе организуется для того, чтобы улицы становились комфортнее и привлекательнее для пешеходов, а частный бизнес имел возможность получать дополнительное развитие.

— Мы учли опыт других городов, где парклеты появлялись стихийно, без каких-либо разрешений. Мы пошли по пути сотрудничества с предпринимателями, помогая им в организации процесса. В Краснодаре в историческом центре вблизи кафе разрешена летняя мебель — столы, стулья, маркизы. Если предприниматель не нарушил требований, установил и оснастил свой парклет в соответствии с утвержденным эскизом, ему не придется ничего переделывать, — сказала Наталья Машталир.

Эскизные проекты парклетов утверждены департаментом архитектуры и градостроительства. Они разработаны с помощью сотрудников департамента, в соответствии с рекомендациями, которые применяются к внешнему виду объектов, расположенных в историческом центре города.

Департамент архитектуры и градостроительства разработал методические рекомендации, которые могут получить все предприниматели, желающие установить парклеты. Подать документы на согласование различных преобразований можно по электронной почте. Чтобы заявка и приложенный к ней эскизный проект были составлены грамотно, с начала этого года работает отдельный сайт metodkrd.ru.  На странице представлены примеры заявлений для согласования архитектурных решений.

Как сообщалось, начиная с 4 июня 2021 г., ул. Красноармейская в выходные и праздничные дни становится пешеходной на участке от ул. Карасунской до ул. Пашковской. Нововведение принято в рамках предварительного этапа реализации проекта «Семь улиц» (создание единой пешеходной зоны) и развития исторического центра Краснодара. Подробная информация есть в специальном разделе  на сайте администрации и городской Думы Краснодара.

Похожие новости
17 Марта, 2021   15:11
Уважаемые пользователи!

Для вашего удобства, в мобильных ...
12 Ноября, 2015   21:20
В кубанской столице завершена работа по организации системы составлени...
28 Июля, 2016   22:24
Новые парковки начинаются работать с 28 июля в Ставрополе, сообщает пр...