Вернуться к списку новостей
19 Февраля, 2016   22:19   г. Краснодар

В Краснодаре начали использовать современные технологии для оплаты парковок

Автор: Екатерина Парахоняк

В Краснодаре сделали шаг по улучшению качества работы платных парковок. С помощью современных технологий оплатить стоянку можно быстрее и выгоднее.

В полку платных парковок прибудет. Теперь муниципальные стоянки появятся и в Подмосковье. Об этом заявил губернатор области Андрей Воробьев. А пока в 20 городах региона только планируют нововведения, можно будет быстрее и выгоднее.

— Стало меньше машин, которые стоят в неположенных местах. Это здорово.

— Лучше деньги отдам и буду спокоен за машину.

Все больше плюсов и на порядок меньше штрафов. Краснодарские водители успели привыкнуть и оценить преимущества платных муниципальных парковок. Свой голос за такой вид стоянок отдают также пешеходы и велосипедисты. Тех, кто регулярно пользуется двухколесным транспортом в краевой столице, по самым скромным подсчетам — около 10 тыс. И беспорядочно припаркованные машины для них — прямая угроза жизни.

«Приходится просто выскакивать в междурядье и как-то это объезжать. С риском, что может выйти водитель, может сбить меня дверью. Было много случаев, когда так сбивали велосипедистов. Сейчас уже виден эффект от платных парковок. Все меньше и меньше приходится вылезать на середину дороги», — говорит координатор велосипедного движения «ВелоКраснодар» Константин Трудик.

Цена за час безопасной стоянки — 30 рублей, большинство водителей считают ее приемлемой. А главное — найти место на такой парковке труда не составит.

«Судя по электронному табло, на этой платной парковке еще семь свободных мест, а на той, которая напротив — 38. Но некоторые автолюбители предпочитают бесплатно оставлять своих железных коней на обочине. И вот так вот за это расплачиваются. Машину эвакуируют», — передает корреспондент «Кубань 24» Екатерина Парахоняк.

Еще водителей, которые не посчитали нужным оплатить стоянку, ожидает штраф в 1 тыс. рублей. Определить, кто из автомобилистов припарковался «зайцем», несложно. Для этого по городу курсируют специальные машины. Они оборудованы фото- и видеотехникой. Их задача — каждые 15 минут фиксировать все автомобили на муниципальных стоянках.

— Фиксация выполняется в автоматическом режиме. Всего у нас 11 маршрутов, сейчас я езжу по восьмому маршруту. А всего в день приходится преодолевать порядка 100 км.

Все данные передают в городской департамент транспорта. И в течение двух месяцев тот, кто парковался просто так, получит по почте постановление об административном нарушении.

«В дальнейшем мы планируем организовать уведомление граждан с помощью современных средств коммуникаций, то есть через Интернет, через наш портал городской думы и администрации Краснодара», — рассказывает начальник отдела развития парковочного пространства департамента транспорта Краснодара Роман Мануйлов.

Оплатить стоянку можно разными способами. Аппараты принимают банковские и парковочные карты, наличные. Есть и варианты, которые позволяют сэкономить.

«С помощью мобильного телефона, отправки короткого сообщения, с помощью приложения для планшетов и смартфонов, а также с помощью сайта. Мы считаем, что это более удобный способ оплаты. В этом случае есть возможность поминутной тарификации», — говорит замдиректора компании «Городские парковки» Дмитрий Евсеев.

Следит за парковками специальный диспетчерский центр, который работает круглосуточно. С помощью камер видеонаблюдения сотрудники в любую минуту могут проверить, что происходит на каждой. Они ежедневно отвечают на сотни звонков. Не выходя из-за компьютера, могут проконсультировать водителя, вызвать мастера и даже открыть шлагбаум.

Особенно это актуально для автомобилистов с инвалидностью, которые пока не успели оформить льготные разрешения на парковку. Александр Куприенко о том, что на муниципальных стоянках может оставлять свой автомобиль бесплатно, узнал от соседа. Всего полчаса он потратил на то, чтобы подать заявление. С собой нужно иметь оригиналы паспорта, свидетельства о регистрации автомобиля, СНИЛС и справку об инвалидности.

— Парковочное разрешение оформляется в течение месяца, если будет раньше, мы вам прозвоним.

Получить такое разрешение могут инвалиды первой и второй групп, родители, которые перевозят детей-инвалидов, герои Советского Союза и России, полные кавалеры Орденов Славы и ветераны Великой Отечественной. Главное условие — автомобиль должен быть зарегистрирован только на льготника.

«Подъезжаешь, место есть для нас, для инвалидов. Встал и пошел. Сейчас эвакуаторы работают, так что может быть, порядок наведут», — говорит житель Краснодара Александр Куприенко.

Исторический центр Краснодара строили из расчета десять автомобилей на 1 тыс. человек. Сейчас этот параметр выше, в действительности цифра уже давно перевалила за все нормы. При этом каждый год количество машин увеличивается на 20%. Вместе с количеством транспорта неудержимо растет и трафик в городе. И, по словам ученых, платные парковки — один из действенных способов борьбы с пробками.


Похожие новости
20 Ноября, 2013   12:11
На углу улиц Рашпилевской и Ново-Кузнечнойстартовал пилотный проект пл...
27 Января, 2015   00:15
24 января 2015г., г. Краснодар.

В офисе компании «Городс...
12 Ноября, 2015   21:20
В кубанской столице завершена работа по организации системы составлени...