Вернуться к списку новостей
12 Ноября, 2015   21:20   г. Краснодар

В Краснодаре полностью запущен механизм взимания штрафов за неоплату стоянки на платных муниципальных парковках

В кубанской столице завершена работа по организации системы составления протоколов и взимания штрафов с автомобилистов, которые оставляют свои машины на платных парковках, но при этом не вносят оплату. Вся работа выстроена в соответствии с действующим законодательством.
— На данный момент под эту деятельность полностью подведена законодательная база, определены сотрудники, наделенные соответствующими полномочиями. Таким образом, в ближайшие месяцы работа по контролю за оплатой машиноместа на платных муниципальных парковках и наложению штрафов на водителей, которые плату не вносят, войдет в активную фазу, начнется тотальное вынесение штрафов. Теперь, когда система полностью внедрена, у водителей уже не будет возможности оставить авто на платной муниципальной парковке и уехать, не заплатив за услугу. Все должны понимать: не заплатишь за парковку — придется платить штраф, — прокомментировал заместитель директора городского департамента транспорта, организации дорожного движения и охраны окружающей среды Владимир Архипов.  
Для выявления фактов неоплаты парковки будут использоваться передвижные средства фотофиксации, в том числе — автомобили, оснащенные специальными аппаратно-программными комплексами, которые сертифицированы. На первоначальном этапе привлечено 4 автомобиля с логотипом «Городские парковки». За каждым из них закреплен свой район. В следующем году количество машин будет доведено до 10.
Автомобили курсируют таким образом, чтобы фиксировать ситуацию на определенных платных муниципальных парковках на закрепленных участках с интервалом более 15 мин., так как фактом нарушения является случай, когда авто находится на платной муниципальной парковке без оплаты более 15 минут. За первые 15 минут плата не взимается.    
По словам Владимира Архипова, схема работы такова. Материалы с признаками правонарушения компания-инвестор ООО «Городские парковки» передает в администрацию столицы Кубани, конкретно – уполномоченным сотрудникам городского департамента транспорта, организации дорожного движения и охраны окружающей среды. Далее они запрашивают в ГИБДД персональные данные водителей, не оплативших парковку.
После получения данных сформированные пакеты документов направляются в административные комиссии внутригородских округов Краснодара. К каждому из них прикладываются фотоматериалы, которые подтверждают факт неоплаты парковки и содержат следующую информацию: изображение авто с госномером, время первой и последующей фиксации с интервалом более 15 мин., адрес парковки и т.д.
На основании представленных сведений административные комиссии выносят решение о наложении штрафа. Согласно Закону Краснодарского края №608-КЗ «Об административных правонарушениях», он определен в размере 1000 руб. Оплатить его необходимо в течение двух месяцев. Средства, уплаченные за совершение данного правонарушения, поступают в городской  бюджет.
— Этот механизм нов для всей России и уже прошел «обкатку» в Москве. Сегодня перед нами стоит задача отработать его в условиях Краснодара. Это позволит выявить недоработки и их устранить, чтобы система была эффективной и действенной, — подытожил Владимир Архипов.
Напомним, за основу при организации платных муниципальных парковок в Краснодаре был взят опыт Москвы. Эта работа проводится в соответствии с заключенным инвестиционным соглашением с компаний ООО «Городские парковки».
На сегодняшний день в Краснодаре оборудованы и работают 98 платных муниципальных парковок более чем на 3800 мест. До конца года их количество планируется довести до 140 — на 5000 мест. А всего в рамках заключенного инвестиционного соглашения в конечном итоге будет создано 194 платные муниципальные парковки на 8000 машино-мест.
В августе 2014 года запущен сайт «Городские парковки Краснодара» — www.parkingkrd.ru. Он содержит информацию о действующих на территории города и планируемых к открытию платных муниципальных парковках, а также бесплатных парковках на улично-дорожной сети, парковках при торгово-развлекательных центрах, организациях, учреждениях и т.д. Эта информация постоянно обновляется.
На сегодняшний день единое парковочное пространство Краснодара, отображаемое на сайте www.parkingkrd.ru, насчитывает около 45 тыс. машиномест. Из них места на платных муниципальных парковках составляют менее 10% (3800 мест).  
На сайте www.parkingkrd.ru также предусмотрена возможность создания личного кабинета, через который можно проследить «историю» парковки своего транспортного средства, платежей за парковку, в том числе — по безналичному расчету, пополнить баланс парковочной карты и т.д.
В Краснодаре действует центр управления муниципальными парковками, который в режиме реального времени отслеживает ситуацию на каждой из муниципальных платных парковок и оказывает круглосуточную консультативную помощь водителям.
С конца октября жители столицы Кубани могут оставить автомобиль на большей части платных муниципальных парковок, не внося оплату, с 20.00 вечера до 08.00 следующего дня.

Похожие новости
20 Ноября, 2013   12:11
На углу улиц Рашпилевской и Ново-Кузнечнойстартовал пилотный проект пл...
27 Января, 2015   00:15
24 января 2015г., г. Краснодар.

В офисе компании «Городс...
12 Ноября, 2015   21:20
В кубанской столице завершена работа по организации системы составлени...